SAITOS приняла участие в конференции "INVESTTECH. Инвестиционные сервисы для физических лиц"

23 Декабря 2020

Недавно состоялась конференция "INVESTTECH. Инвестиционные сервисы для физических лиц", куда нас пригласили в качестве экспертов в digital-продуктах для инвестиционной отрасли.

В ходе конференции в интересном формате (онлайн+оффлайн) с представителями регуляторов, отраслевых ассоциаций, руководителями и сотрудниками крупнейших банков, брокерских и управляющих компаний обсудили изменения в законодательстве, их влияние на рынок, digital-инвестиции и многое другое из индустрии INVESTTECH.
Получилось полезно и информативно!

Делимся небольшим резюме от каждого из участников встречи:
— Алексей Лященко (Госдума РФ) обратил внимание на важность госрегулирования в сфере цифровых инноваций и создание единой системы проверки сведений об абоненте. Упомянул, что в рамках эксперимента Центробанка и Минцифры создаётся, так называемый, цифровой профиль, позволяющий получить основные сведения о гражданине (с его согласия) в режиме онлайн из государственных информационных систем.По результатам эксперимента будет принято решение о необходимости закрепления цифрового профиля на законодательном уровне.
— Екатерина Андреева (НАУФОР) подчеркнула скорость глобальных изменений в рамках аккредитации программ в НАУФОР. Поделилась  информацией об утверждении нормативного акта для аккредитации в СРО. Такой формат существенно упростит процесс аккредитации. Одновременно с этим вводится обязательное требование наличия государственного свидетельства регистрации программы.
— Владимир Потапов (ВТБ Капитал Инвестиции) заметил, что резкий скачок из «дикого» рынка в цифровую трансформацию — огромная заслуга как регуляторов, так и клиентов. Упомянул, что пандемия стала неким катализатором изменений, благодаря которой мы увидели всю силу онлайна. «В отличие от NETFLIX рынку есть куда расти, так как база очень низкая».
— Владимир Крекотень (Открытие Брокер) упомянул о важности фокуса внимания крупных игроков финансового рынка на финтех-стартапах. «Необходима нормативная база и стандарты открытых API».
— Роман Горюнов (ассоциация «НП РТС») отметил, что неожиданно для себя мы оказались в мире, о котором мечтали. Это и диджитализация, и количество клиентов на рынке. С одной стороны — хорошо, с другой — огромный вызов. «Необходимо понимать и готовиться к тому, что будет, если на наш маленький рынок выйдет одновременно несколько миллионов активных клиентов. Последствия могут быть катастрофическими. Необходимо пересматривать те нормативные акты, которые не соответствуют нынешнему времени. Необходимо упрощать доступ на зарубежные рынки. Необходимо развивать новые продукты».
— Ева Баласанян (NABIX) обратила внимание на острую необходимость со стороны рынка именно быстрого внедрения технологических сервисов. Это важно как для увеличения бизнеса и удержания клиентов, так и для развития технологий, необходимых для соответствия новым законодательным нормам. «В то же время появляется достаточно много законодательных требований, которые с одной стороны приводят к повышению прозрачности и безопасности в отрасли, с другой стороны влекут очень сильную нагрузку на бизнес и нехватку внутренних ресурсов».  Эту проблему можно решить, подключая к цифровой трансформации не просто IT-компании, а ФинТех партнеров, глубоко погруженных в бизнес-процессы отрасли, которые смогут взять на себя не только разработку, а ещё и анализ, и оптимизацию бизнес-процессов, будут в курсе новых законодательных требований и технологических аспектов их внедрения.

Благодарим журнал «Банковское обозрение»за приглашение!